アートディレクター西野純子のブログです。
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
春の新しいドリンク

カフェ・ド・クリエ様の販促ツールデザインを
手がけていますが、
この春の新商品の店頭ツールを作成いたしました。

そのうちの一つ、ドリンクバナーがこちら。

IMG_8671.JPG

ラズベリー&ミルクのソルベージュと
カラメル&ミルクコーヒーのソルベージュとホット。

ラズベリー&ミルクをさっそく店頭で
いただいてみました。

IMG_8691.JPG

色合いもきれいですが
ベリーが爽やかでおいしい1品です。

ぜひお試しください。


 

Quick&Rich

この春発売のライオン商事様の新商品の
パッケージデザインを担当させていただきました。
だいぶご報告が遅れましたが、
先日、新商品のプレス発表会に
お伺いしてきました。

28377813_1641857929214231_1236604222890856592_n.jpg

新商品の中の1つ、ペット用の
シャンプータオルも発売になりました。

28378570_1641857469214277_7781199832569906460_n.jpg
28378456_1641857845880906_7772551158089766018_n.jpg

元々「Quick&Rich」という高品位ブランドの
立ち上げで10年前にロゴを弊社が
デザインしたのですが、
そのブランドから2/28に発売になった新商品です。

極上の仕上がり感にこだわったシャンプータオルで、
拭くだけで、さらさら ふわふわの毛になるのはもちろん、
花粉の付着も防いでくれるというスグレもの!

28379016_1641857795880911_3842761551707108906_n.jpg

花粉の時期、お散歩後に重宝すると思います。
パッケージは高品位で極上の仕上がりを表現した
ゴールド基調のデザインとなりました。

28577320_1641857682547589_6844328064272131121_n.jpg
28379804_1641857755880915_4133441129956799734_n.jpg

ワンちゃんやネコちゃんを飼っていらっしゃる方に
お勧めしたい商品です。 ぜひとも一度お試しください!

ブランドサイト → コチラ

商品説明動画 → コチラ
 

 

クリスマスはリッチに

今年の秋の新商品、キッコーマン様の
「デルモンテ リコピンリッチ トマトソース」
「デルモンテ リコピンリッチ トマトピューレー」
のデザインを担当いたしました。

IMG_5334s.jpg

こちらは、すでに発売されている、
「リコピンリッチトマトケチャップ」
シリーズ品になります。

通常品に比べて、トマト使用量が多く
1.5倍のリコピンが入っています。
そのため、とっても濃厚です。

これ↓はトマトソースですが、
濃くてつぶつぶ感があります。
(まるでピューレーみたいです)

IMG_5076s.jpg
IMG_5078s.jpg

料理に使うと、トマトが多いから
旨みがしっかりしていて
色もよく、美味しくて仕上がりもきれいです。

IMG_5082s.jpg

トマトソースは基本的な調味がされているので
トマト煮込みが簡単に作れます。
ミネストローネ、パスタ、カチャトーラなど
いろいろと使えます。

今なら、リコピンリッチトマトソースに
オリーブオイルが付いています。

IMG_5717s.jpg

オリーブオイルには、リコピンの体内吸収を良くする
働きがあるそうです。
いっしょに使うと、美味しくて、体に良くて
良い事尽くめですね。

ぜひ、クリスマスなどで使ってみては?
とてもオススメです。

商品の詳細は → コチラ

 

ケチャパン
この春に新発売になった、キッコーマン様の
「デルモンテ濃厚リッチケチャップ」と
「デルモンテ贅沢ハーフケチャップ」の
デザインを担当させていただきました。

ケチャップでは未だかつてないボトル形状と
液だれを防いで汚れにくい新しいキャップという
画期的な商品です。

持ちやすくてスタイリッシュな形状で
デザインにもこだわったので、
普段使いはもちろんのこと、
量が減っても凹んだりしないので
ちょっとしたホームパーティでも
食卓調味料として活躍しそうです。

IMG_4221s.jpg

「濃厚リッチケチャップ」は
完熟トマトをたっぷり使っているので
コクと甘みがあって、素材感のあるフルーティな
味わいが特徴です。

「贅沢ハーフケチャップ」は
有機栽培の素材を使って
カロリー・糖質・塩分が1/2なのに
しっかりとした甘さと、ほどよい酸味が特徴です。

従来のケチャップと違って
細く出るので量を調整しやすくて
あれこれデコるのも楽しいです。

111s.jpg

ケチャップをパンにかけてデコる
「ケチャパン」のレシピも紹介されています。
→ コチラ

私もチャレンジしてみました。
ちょっとフライング気味ですが・・・
もうすぐ子供の日なので、
パン・ド・カンパーニュを使って、
鯉のぼりをデコってみました。

IMG_4270s.jpg

パンのサイズが場所によって大小差がでるので
ちょうどいいです。
一応、うろこにキュウリを使った真鯉と
ハムをつかった緋鯉です。
なんか描いてて楽しいです。

苦手なものもこれだったら食べちゃうかも(笑)

ぜひ、みなさんもケチャパンにチャレンジして
インスタグラムでシェア(#ケチャパン)
してみてください。

商品についてのサイトは → コチラ

 
うちのごはん「和のごちそう煮」その2

デザインを担当したキッコーマン様の
うちのごはんの「和のごちそう煮」シリーズ。

前回の記事でもご紹介させていただきました → コチラ

煮物の基本を取り入れて
「味しみ出汁」と「特製たれ」の2つが付いています。
それを使い、フライパンで10分で作れる煮物のシリーズです。
味も魅力的な個性派揃いの3種類。

今日は、「豚バラの黒酢煮を作ってみました。

まず、フライパンに特製味しみ出汁を沸騰させ
肉を先に入れてほぐし、
その他の野菜を入れてと7分煮ます。
IMG_3895s.jpg
IMG_3897s.jpg
IMG_3901s.jpg

そのあと「黒酢だれ」を加えてさらに2分煮ます。
たったこれだけで味がしっかりしみ込んだ煮物が完成。
IMG_3906s.jpg

黒酢の酸味でお肉がさっぱり、
ナスに味がしみ込んで本当に美味しいです。
IMG_3910s.jpg

とにかく量がたっぷりで、4人家族で大皿に盛る量です。
パッケージデザインではボリューム感も出るように
料理写真にこだわりました。

ぜひお試しください。

商品のサイトは → コチラ

リコピンリッチ
昨年から発売になっている
デルモンテさんの
トマトケチャップ「リコピンリッチ」の
パッケージデザインを担当させていただきました。
(ご紹介が遅れてしまいましたが、、)

ktps.jpg

通常のケチャップより美容にもよいリコピンが1.5倍も
たっぷり入っています。
濃厚でうまみが凝縮されているので、
料理に使うとしっかりとした深みのある味になります。

どれだけ濃厚なのかというと・・・
なんと大さじ1杯に、トマト1個分が凝縮されています!!
そのためか、だれずにしっかりとした質感です。
IMG_2250s.jpg

定番のオムライスやナポリタンがあっという間にできます。
簡単なのにリッチな味わいに!

今回はナポリタンを作ってみました。
2人分で大さじ5〜6杯くらい使いますが
好きな具材とゆでたパスタを炒めてケチャップを絡めるだけ。
IMG_2230s.jpg
IMG_2241s.jpg

白ワインなどを加えれば、大人の味わいになりますが
ケチャップそのものにうまみがあるので
塩胡椒で味をととのえたら、完成です。

とっても手軽にできましたが本格的な味です。
ほとんど味付けはケチャップだけなのにおいしいです。
ぜひお試しください。

デルモンテさんのサイトに、
「たいめいけん」とのコラボレシピも展開しているので
ぜひご覧ください。 → コチラ

リコピンリッチについては → コチラ
もご覧ください。




本格焼おにぎり
この春新発売になったニチレイ様の
本格焼おにぎりのパッケージデザインに関わらせていただきました。

 pk_47s.jpg
「本格」という名前がついているだけあって
レンジ調理の焼おにぎりとは思えない、しっかりとした「焼き」加減で
醤油の香ばしさやおこげが味わえます。

焼おにぎりの表面にもしっかりおこげがついていて
これが手作りのような焼きムラなんです。

IMG_3564s.jpg

割ると、お米も一粒一粒がしっかりとしていて
焼けた醤油がしみこんで本当に美味しいです。
お米そのものにもこだわりを感じる
満足の1品です。

その美味しさを表現するために、デザインにおいては
シズル写真の見せ方にこだわりました。
ご提案段階で、おにぎりやお米の写真を何百枚も私自身が
撮影しています。
 ↓ これは私が撮影した仮イメージのほんの一部です。

会社で深夜に3〜4時間くらい撮影したり、
気に入らなくて自宅でも撮影し
どうやったら焼き加減とお米の粒感を表現できるか
簡易なライティング設備しかない中で、
光のあてかたやアングルを試行錯誤して検証していました。
焼おにぎりのことをこんなにも考えていた期間は
自分が生きてきた中でも無いです(笑)

実制作になったときに
カメラマンの方にイメージに合わせて撮影していただいたのですが
方向性の意図を汲んでくださった上に
さらに美味しそうに撮影してくださって
このようなビジュアルになりました。

デザインにおいては、
ご担当者様となんどもやりとりさせていただきましたし、
印刷も、名古屋から「特急しなの」に乗り換えて
遠方はるばる立ち会いに行ってきました。

ニチレイ様の商品への想いをお聞きして
その商品へのこだわりには到底及ばないかもしれませんが、
デザインでもこだわった渾身の作品でもあるので、
店頭にならんでいるのを見たときは感動しました。

今度はお茶漬けにして食べてみようと思います。

CMは弊社担当ではありませんが、
今、有吉さんを起用したCMが放映中です。
→ コチラ

ぜひ、店頭でみかけたらお試しください。

ハロウィンハイチュウ 2013年版
昨年もハロウィンハイチュウのデザインを担当いたしましたが
今年も制作させていただきました。

去年のデザインは → コチラ

今年のはこちらのデザインです。

4つの味は
ラ・フランス、グレープ、グリーンアップル、ストロベリーです。

楽しげな色で、かわいいオバケが果物を抱えています。
こちらのハイチュウ、セブンイレブンさん限定で
そろそろなくなってきているようです。
私も地元のお店を数軒まわりましたが、
みんな売り切れになっていました。。 

ハロウィンパーティーで配ったり
お友達で分け合うのもいいですね。

ご紹介が遅れてしまいましたが、
もし見かけたらぜひ買ってくださいね。
 
できたてMyDeli 調理レポート その5
キッコーマン様の「できたてMyDeli」シリーズの
パッケージデザインを担当させていただいておりますが
過去4回、できたてMyDeli調理レポートをアップさせていただき
 その1 → コチラ
 その2 → コチラ
 その3 → コチラ
 その4 → コチラ
 
今回は、その5「スンドゥブチゲ」です。
豆腐1/2丁で手軽にできます。

箱を開けて、豆腐をスプーンですくって入れて

そうざいの具をかけます。

レンジでたったの4分!

とってもおいしくできました!!

魚介のだしがきいていて、辛みがよい感じ。
本格的な味わいで、好きです。
ちょい足しで卵を入れてみましたが、マイルドな味になりました。
チーズやお餅を入れてみても良いので
今度ためしてみようと思います。

これでカロリー163kcal。しっかり食べた感もあるので
夜食や小腹がすいたときにいいですね。

受験生の方の最後の追い込みで、夜食とかにいいかも。
寒い冬におすすめです。
あつあつで、心もカラダもあたたまります。

ぜひお試しくださいね。




できたてMyDeli 調理レポート その4
過去3回、できたてMyDeli調理レポートをアップさせていただき
 その1 → コチラ
 その2 → コチラ
 その3 → コチラ
 
今回は、その4「豆腐の海老あんかけ」です。

豆腐を1/2丁使いますが、私はミニサイズの豆腐を
1個使用して作ってみました。

豆腐をスプーンですくって入れて、そうざいの具をかけます。

箱を閉じてレンジで3分!

和風だしのやさしい味で、結構すきです。
カロリーも155kcalでうれしいです。

作って食べるまでスプーンひとつでできちゃうのは
本当にカンタン!

ぜひお試しください。