アートディレクター西野純子のブログです。
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とうもろこしごはん

今回よりキッコーマン様の「うちのごはん 混ぜごはんの素」の
デザインを担当することになりました。
全8商品のリニューアルデザインを手がけております。
表面のデザインは、アートディレクションだけでなく
私自身が手を動かしてデザイン作業もしています。

この春の期間限定の2品「梅しそごはん」「筍ごはん」と
新商品の「とうもろこしごはん」の、計3品発売になりました。
こちらのデザインも担当しました。

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春らしい色合いで黄色、ピンク、黄緑を使用し
店頭で映えるようにしています。

シリーズ全品のリニューアルの大きなポイントは
「混ぜるだけの」を強調したこと。
文字も商品名の枕詞になるように配置し、
写真もしゃもじで混ぜているシーンになりました。
炊き込みが不要なので、炊いた白いごはんや、
冷凍ご飯やレンジで温めるご飯などにも重宝します。
その手軽さと使い勝手の良さの訴求を強めています。

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左上のイラストも私が描きました。
作って食べる楽しい気分を盛り込めたら、と思いました。

さっそく「とうもろこしごはん」を試してみました。
北海道産の大粒のとうもろこしと、切り昆布が入っています。

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混ぜ合わせるとあっという間に出来上がりです。
バターとしょうゆが隠し味で
風味があって、とても美味しいです。
お弁当などに入れても、映えますね。
アレンジで焼きおにぎりにも!

ぜひお試しください。

ブランドサイトは → コチラ
 

パエリア

キッコーマン様の「デルモンテトマットリア」シリーズの
パッケージデザインをブランド立ち上げ時から
担当させていただいております。

この秋に数点新商品が発売になりましたが
そのうちのパエリアは、
いままでのラインナップになかったものなので
ご紹介させていただきます。

フライパン一つでできてしまう、
とっても簡単なパエリアで、
サフランが香る魚介系のベースソースと
特製フレーバーオイルの2袋が入っています。

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まず、フライパンに生米を入れて
特製フレーバーオイルで炒めます。
これで炒めるとパラッと香ばしくし上がります。

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その後鶏肉を入れてさらに炒めたあと、
ベースソースと水を入れて沸騰させ、そのまま強火で2分。

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食材を並べて中火で10分炊くだけで出来上がりです。

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手軽でおいしくできました!
ハロウィン、ボジョレー、クリスマスなど、
イベントが続く秋冬にぴったりですね。
次回は魚介系の食材でチャレンジしようと思います。

パーティーメニューとかでなくても
ごはんを炊き忘れたりしたときに
炊飯器で炊くより早くできてしまうので
(しかもステキな料理に見える)買い置きがあると便利です。
具材も野菜とお肉(魚介)があれば、なんでもできそうです。

ぜひお試しください。

詳しくは → コチラ
 

雪どけもやし「春」

サラダコスモ様の「雪どけもやし」の
パッケージデザインとネーミングを担当いたしました。

この緑豆もやしは
新潟の南魚沼の名水を使って育てられているので
その南魚沼をイメージした風景のイラストを
用いたデザインになっており
以前「冬」バージョンをご紹介しました。
→ コチラ

春夏秋冬の季節毎にその風景のイラストを
変えていく仕掛けを施すことにしたため
年に4回デザインが変わります。

先日「春」バージョンを店頭で見つけました。
店頭の生鮮売場に一足先に桜が咲いたような鮮やかで華やかな印象でした。

 

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また、
ちょっと遊び心で、冬に引き続き今回の春、
これから出る夏秋でも赤い服を来た女の子を風景のどこかに
入れていくことにしました。
一年を通してストーリー性のある展開になっています。
ぜひ探してみてくださいね。

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冬と比べるとこんな感じです。
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​「冬」は白い雪で覆われた山間の風景です。

清らかな雪どけ水を想起させる景色です。
「春」は雪どけして桜が咲いて、やや緑になっている山の景色です。
 

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せっかく季節毎にデザインを変えるので
裏面には、季節のおすすめレシピの紹介もしています。
お試しください。
 

雪どけもやし

サラダコスモ様の「雪どけもやし」の
パッケージデザインとネーミングを
担当いたしました。

この緑豆もやしは
新潟の南魚沼の名水を使っているので
その南魚沼をイメージした風景のイラストを
用いたデザインになっています。

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今は、「冬」バージョン。
白い雪で覆われた山間の風景です。
清らかな雪どけ水を想起させる景色です。

サラダコスモ様と打合せしながら
春夏秋冬の季節毎にその風景のイラストを
変えていく仕掛けを施すことにしました。

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また、
ちょっと遊び心で、これから出る春夏秋でも
赤い服を来た女の子を風景のどこかに
入れていくことにしましたので
ぜひ探してみてくださいね。

せっかく季節毎にデザインを変えるので
裏面には、季節のおすすめレシピの紹介もしています。

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今回は、裏面のレシピではなく
サラダコスモさんのHPで紹介されている
レシピにチャレンジ!
「おくらの新芽ともやしの和風炒め」→ コチラ

もやしの他、油揚げ、おくらの新芽、鰹節で
さっと作れる一品。

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材料を全部一緒に炒めて、白だししょう油で
味を調えるだけ。鰹節をのせて出来上がり。
手軽で簡単だけど、とってもヘルシーで
美味しいです。

さらに、
こちらのもやしの特長は
普通のもやしと違って「根取り」をしています。
茎が細くなるところから1〜2cm程度の位置で
根を取り除くことで、鮮度を保っているとのこと。
手間ひまをかけたもやしです。
私も今回始めて「根取り」のことを知りました。

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いろいろと勉強になります。
パッケージの仕事といっても、このように
デザインだけでなく
さまざまな知識が身に付くことが楽しいです。


ぜひ、店頭で見かけたらお手にとってくださいね。


サラダコスモ様の公式サイトは → コチラ

 

TAMANUシリーズ

エステティックTBC様の
昨年末に新発売された化粧品において
デザインを手がけました。

バヌアツの野生の「神の木」と言われる
希少な「タマヌ」を手摘みし、
その実のうるおい美肌成分を使用した
TAMANUと、スクワランのシリーズ。

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・100%のタマヌオイルを使用した「タマヌピュアオイル」
・タマヌオイルを配合したクレイパック「タマヌクレイ」
・サトウキビ由来の100%スクワラン「スクワランピュアオイル」




以下のサイトでお求めいただけます。
 

Tamanu pure oil → コチラ
Tamanu clay → コチラ
Squalane pure oil → コチラ

こちらは数量限定商品ですので
お早めにどうぞ。



 

和のごちそう煮 新商品

キッコーマン様「うちのごはん 和のごちそう煮」シリーズの
新しい2品がこの秋新発売し
全部で5品のラインナップになりました。
そのデザインを担当いたしました。

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「鶏もも大根煮」
秋〜冬にぴったりの食材、大根で
ぜひ試してみたいですよね。
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「鶏のごまみそ煮」
コクがあって、風味豊かな1品です。
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味しみ出汁と特製調味料が別添でついていて
10分という短時間で味がしっかりしみる
煮物のシリーズです。

想像していたよりもたっぷりできるので
メインのおかずにもぴったりです。

詳しくは → コチラ

どうか試してみてください。
 

トマットリア グラタンソース

この秋の新商品もいろいろとパッケージデザインを
手掛けさせていただきました。

キッコーマン様「デルモンテ トマットリア」の
グラタンソース2品が新たにシリーズから
新発売しました。
そのパッケージデザインも担当しました。

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今回の商品は、別ゆで不要のマカロニがついていて、
オーブンを使わずフライパンだけでできる
お手軽なグラタンソースで
2品のラインナップで新発売しました。

濃厚クリームグラタンソース
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クリーミートマトグラタンソース
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たっぷりボリューミーなので
家族で、ホームパーティーで活躍しそうです。
フライパンだけで調理できるので
できあがりのフライパンをそのまま食卓に
出してもいいので使い勝手の良い商品です。

秋から冬にかけて
ハロウィーン、ボジョレーヌーボー、クリスマスなど
イベントがたくさんありますが
そこでも活躍しそうです。

ぜひお試しください。

詳細は→ コチラ

パステルラムネ

森永製菓様のパステルラムネのデザインを
担当しました。
こちらの商品、ミニストップ様の限定商品ですが
おかげさまで好評で売れているとのこと。
うれしいです。

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かわいいデザインに仕上がりましたが
味も甘酸っぱいミックスフルーツ味。
夏に爽やかな味わいです。

数量限定なので
あちこちで探しましたが
だいぶ売り切れてしまっているみたいです。



 

うちのごはん「和のごちそう煮」
2月に新発売になった、キッコーマン様の
うちのごはんの「和のごちそう煮」シリーズの
デザインを担当いたしました。

煮物って、
最初に出汁で煮て、後から濃い調味料で煮ることで
味がしみ込んで美味しくなるんですって。

その煮物の基本を取り入れて
「味しみ出汁」と「特製たれ」の2つが付いています。
それを使い、なんとフライパンで
10分で作れる煮物のシリーズです。
味も魅力的な個性派揃いの3種類。

デザインは、煮物のシズル感を最大限に表現しました。
お皿も和食器じゃない洋食器で
新しい見え方にこだわりました。

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今日は「豚バラにんにくみそ煮」を作ります。
豚バラ肉、こんにゃく、ピーマンを用意。
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まず、特製味しみ出汁と
全部の材料をフライパンに入れ5分煮ます。​
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そのあと、「にんにくみそだれ」を加えて
さらに5分煮ます。
たったこれだけ!!
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味がしっかりしみ込んだ煮物が完成。
にんにくとトウガラシがアクセントになって
コクがあって本当に美味しいです。
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しかも想像以上にボリューミーで
3〜4人前なので大皿に盛る感じです。
味が和がベースながら、伝統的な煮物というより
今っぽい仕上がりです。

材料を全部入れて、調味料を加えて火にかけて
合計10分間なにもしなくていい煮物です。
こんなに簡単に味がしっかりしみ込んで
すごい画期的な商品。

ぜひみなさんにお試しいただきたいです。
超オススメです。

商品のサイトは → コチラ

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トマットリア新商品
この秋に新発売になった、デルモンテ様のトマットリアシリーズの
3商品のデザインを担当いたしました。 

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「ボルシチ風トマトシチューソース」 
ボルシチならではのビーツなどが入ったソースで 
牛コマ肉をつかって野菜たっぷりで煮込み時間も短いのに 
長時間煮込んだようなコクがでます。 
別添の「特製ミルポア」で味の深みが増します。 

「牛肉の赤ワイン煮込みソース バルサミコ酢仕立て」
 牛の薄切りとエリンギで、
本格的な赤ワイン煮込みが作れてしまいます。 
バルサミコ酢がきいた大人の味わいで、 
別添の特製クリームソースをかけるとマイルドな味に仕上がります。 

「豚肉のソテー マスタードクリームソース」 
別添の特製フレーバーオイルで香りよく豚ロースをソテーし、 
白ワインと粒マスタードの絶妙な酸味のバランスの
クリームソースで、本格的な一皿に仕上がります。

おうちで、身近な素材を使って簡単に本格的な味わいを
楽しむ事ができるシリーズでとてもオススメです。
料理の写真は商品特徴と世界観を大事に こだわって撮影しました。

うちの近くではイオン様系列の店舗で既存4品を含む、
全7品が並んでいました。 

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これからの季節、ハロウィーン、ボジョレー、クリスマスなど
イベントが続きますが、そんなときにも重宝します。

ぜひ一度お試しください。

詳しくは → コチラ