アートディレクター西野純子のブログです。
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焼鳥丼・親子丼
ニチレイ様の今春の新商品のご紹介をもうひとつ。

弊社でパッケージデザインを担当させていただきました
「炭火が香る 焼鳥丼の具」と
「ふわっととろっと 親子丼の具」の2品。


この商品は、正直びっくりしました。
もはや冷凍したものとは思えない、というか、むしろ
冷凍の技術が優れているから可能にしているのだと思いますが
できたて感があって、とても美味しいです。

焼鳥丼の方は「炭火が香る」とうたっているとおり
焼鳥ならではの焦げ目が香ばしさがあって、
胡椒と塩だれがきいて味わい深く、本格的な味です。

親子丼は、どうしてあの卵の「ふわっととろっと」した
食感が再現できるのか不思議ですが、
炒り卵のように固くならずとろりとしてて、
だしの味がとてもきいています。

ごはんさえあれば、手軽にレンジで調理できてしまって
本格的な味を楽しめる商品です。
ちょっと衝撃的です。
おうちで専門店で食べているような満足感を得られます。

パッケージデザインは、本格的な味を表現するために
シズル写真を美味しそうに印象的にみせつつ
和紙の地紋にネーミングの文字をしっかり入れて
シンプルで上品に表現しました。
シリーズ展開を考慮して、カラーリングと地紋の入った
フォーマットを検証しています。

今回の商品のデザインに携わりながら
冷凍技術のレベルの高さなど
いろいろなお話を伺えて勉強になりました。
ありがとうございました。

今回は全国発売ではないようですので、
お店で見かけたら、ぜひお試しください。




もち麦の入ったリゾット
ニチレイ様の今春の新商品パッケージデザインを
いくつか手がけさせていただきましたが
そのうちの冷凍の「リゾット」2点をご紹介いたします。

「7種の野菜入りトマトリゾット」と
「3種のチーズリゾット」です。

この新商品は「もち麦」が入っているのが
特徴のひとつでもあります。
この「もち麦」はお腹に良いだけでなく
もちぷちとした食感が特徴です。



トマトリゾットには
7種の野菜(たまねぎ、トマト、にんじん、大根、セロリ、
いんげん、れんこん)と2種類の豆(レッドキドニー、れんず豆)
想像以上にたっぷり入っています。
しかもこんなに具材の色が鮮やか!!なんですよ。
それぞれの素材がくずれずにしっかりしていて
素材感と食感を楽しめます。
そこにとろ〜りチーズがかかっています。

チーズリゾットは
贅沢に3種のチーズ(パルメザン、チェダー、ゴーダ)を使用していて
ベーコンとしめじがトッピングされたクリーム系リゾットです。
私はチーズが大好きなのですが、
期待どおりクリーミーでコクがあってオススメです。
こってりしすぎていなくて、上品な味です。

この商品は器に移し替えたりすることなく
外袋ごとレンジ調理できて手軽なのがうれしいですね。
夕飯にいただいたのですが、満足感があります。


今回は、このおいしさをパッケージデザインで伝えるために
高品質な印象を目指したのと、素材感と視認性を考慮して
立体感のある鮮やかでクリアな色を再現するのに注力しました。

クライアント様をはじめ、
カメラマンの方や印刷会社の関係各社の皆様には
大変お世話になりました。ありがとうございました。


店頭でみかけたら、ぜひともみなさまに
お試しいただきたい商品です。