松茸をいただきました
2014.09.27 Saturday
先日、Yさんのご実家から立派な長野産の松茸を
送っていただきました。
こんな大きな国産松茸を見たのは初めてです。
テンション上がりまくりです。
どうにか、社員みんなで初物をいただきたいと思い、
急遽炊飯器をamazonで購入して、
松茸ごはんを作ることにしました。
3本のうち、1本をごはんにして
残りの2本を焼き松茸にすることにしました。
ごはんは私が仕込み、
炊きあがりの写真をうっかり撮りそびれましたが
炊飯器からあふれんばかりの、松茸ごはんができあがりました!
これは、一人一人に分けられた後のものです。
写真で美味しさが伝えきれず、残念、、、
一応、新潟のこしひかり、信州のお水をお取り寄せし、
それを使って作りました。
焼き松茸はYさんが本格的に作ってくれて
包丁を入れずに手で割くのが秘訣だそうです。
あまり焼き過ぎず、大変美味しくできました!
せっかくなので、おかずも作ることにして
Sa君が、自分でデザインを担当した
「キッコーマン うちのごはん 温野菜のおかずの素」を
作ってくれました。。というか「まぜるだけ」で
とっても簡単なのです。 → コチラ
せっかくデザインしたパッケージの上に、
パウチのっけてしまったので、丸ワイプでパッケージを
ご紹介します。↓
和のおかずは途中からSa君にまかせ、
私は洋のおかずを作りました。
こちらもKoさんがデザイン、Si君がブランド名を担当した
「デルモンテ トマットリア 鶏肉トマト煮込みソース」 →コチラ
ガーリックの香りのフレーバーオイルが別添でついていて
炒め油として調理しますが、大変風味豊かで美味しくできました。
社員10名分を作ったので、3袋を使用し
給食のおばさん状態でした。。。。(こんな量を作ったの初めて)
こちらもパッケージデザインが入れられなかったので
丸ワイプでご紹介。↓
準備できて、みんなでとりわけ中。
あっという間に食べ終わり完食です。
10人いるとすごい量を消費しますね。
口々に松茸に感動していました。
さすが、秋の味覚の王様。
美味しいものをいただいたので
今期の繁忙期も乗り越えることができそうです!
Yさんのご実家に感謝いたします。
ありがとうございました。